FC2ブログ

みるくてぃ150ml日記。

なにか見つけたとき、気づいたとき、手作りしたときのなんでも日記です。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
パンの美味しい食べ方講座 :: 2012/01/31(Tue)

昨年、近所にパン屋さんが出来ました。

OPEN以来、月に一度カフェスペースを貸切にして講師を呼び、

朝と夜に各1時間ほどパンに関するセミナーをしています。

席は14席で、会費は1,000円。

人気があるので、募集看板が店頭に出るとすぐに満員御礼なのですが、

いつも弓道の先輩お姉さまが素早く予約してくれて、

私はそれに便乗します(^人^)。



*-*-*



今回は、

シモン・パスクロウ氏による

「フランスパンの美味しい食べ方講座」。



テーブルにレシピのプリントと、

大きな白いお皿、コーヒーが用意され、

一品一品、試食のパンが運ばれます。

私たちはそれらを食しながら、シモン氏が作り方を説明してくれるという

とっても楽チンな講座(笑)。

講師



笑顔が素敵な、フランス出身のシモン氏。

生まれた家のお隣がパン屋さんで、

その影響を受けたそうな。

日本に初めてフランスパンの技術を伝えた

レイモン・カルヴェル教授の愛弟子。

日本語はかなりお上手です。



*-*-*



ここからはメニューと簡単なレシピ。



スパイシースティックラスク (写真奥)

醤油 バター ガーリックパウダー 七味唐辛子

これらを混ぜたものを、

細長く切ったフランスパンに塗ってカリカリになるまで焼くだけ。



ホタテのタルティーヌ (写真手前)

細く切った白ネギをフライパンで蒸し焼きにして、

牛乳、塩、こしょうで煮詰める。

ホタテはバターソテーにし、

スライスしたバケットに盛ってゆずの皮をトッピング。


パン2



コーンパンバーガー

キャベツの千切りと、豚の生姜焼きをコーンパンに挟む。

パン3



チョコバナナサンド

ガムシロップとラム酒を合わせたものを、

切り目を入れたクロワッサンに塗り、

スライスしたバナナ、チョコレートを挟む。

その上に、マカロントッピング

(卵白 グラニュー糖 ココナッツパウダーを合わせてメレンゲ状にしたもの)

を塗り、

粉糖をふって、160℃のオーブンで8分焼く。


パン4



チョコとみかんのパンプティング

卵液を作る。

全卵+卵黄:牛乳:オレンジジュース(約1:1:1) ラム酒 砂糖を合わせたもの。

カップに、小さく四角く切った食パンを入れ、

薄皮をむいたミカンと刻みチョコを入れ、

また、食パンを入れる。

卵液をカップに流し入れて、アーモンドスライスをのせ、

160℃のオーブンで8分焼き、

粉糖をかけて出来上がり。

焼時間や温度は、カップの大きさによって変わります。

パン5



*-*-*



全部で、5品。

完食です。

しかも、お土産も付きます。

焼きたてのバタールとパンプキンスープ。

お土産



*-*-*



食べる前にこうやって、ひと手間かけると、

気持ちに余裕も出来て、より充実した食卓になりますね。

シンプルなトーストが一番好きだけど、

たまにはいいかも❤。

是非、お試しください(^-^)。


テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 日記
  2. | comment:12
<<ちょっと一杯@福光屋 | top | 再び@富士山>>


comment

おしゃれすぎーe-465
こんなおしゃれにパン食べるんですねv-366
手の込んだものを寝ながら作るとはシモン氏恐るべしv-506
  1. 2012/01/31(Tue) 23:01:17 |
  2. URL |
  3. Meet You #QjtTlS4.
  4. [ 編集 ]

■Meet Youさん

コメント、ありがとうございますe-424

ぷっe-456e-330
そう!何枚も写真撮ったのに、シモン氏v-506ほとんど目を閉じてらっしゃるんですよ。
私のシャッターe-94のタイミングが悪いのか、
はたまた、寝ながら作れる天才なのかe-274
きっと、後者だな。なんちゃってe-465

おしゃれでしょ~?
明日の朝食にいかがですかe-245e-93
  1. 2012/01/31(Tue) 23:37:37 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

昔から、パンは大好きです。

遠足にまで、パンを持っていったので、
みんなから「いでパン」ってあだ名で呼ばれてました・・(笑)

大学時代にフランスパンがスキになり、よく食べてましたけど、
最近は、遠ざかってマス。

でも、パン屋さんの前を通ると、あの匂いだけで幸せな気分になれますよね。
  1. 2012/02/01(Wed) 07:21:20 |
  2. URL |
  3. トリトン #62pKIT4A
  4. [ 編集 ]

■トリトンさん

コメント、ありがとうございますe-424

女子アナみたいなあだ名ですねe-440
ちょっと違うe-456

焼きたての匂いは、たまらないですね。
タイミング良く焼きたてv-366が買えた時は、
家に着くまでに、ついつまみ食いしちゃいますe-253
  1. 2012/02/01(Wed) 13:09:12 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

シモン氏のフランスパン寝言講座は楽しそうですねv-506

これ朝から食べるんですか?
私はパンあまり食べないんですよねe-350
ごはんもあんまり食べないけどv-375
  1. 2012/02/01(Wed) 16:35:32 |
  2. URL |
  3. Meet You #QjtTlS4.
  4. [ 編集 ]

■Meet Youさん

ふふふ、楽しいですよe-499v-506
でも、講師はたまに代わりますe-263

Meet Youさん、朝ごはん食べないんですかe-464
それに、パンもごはんもあんまり食べないなんて…。
さては、お酒とe-400と肴e-242だけかe-440
  1. 2012/02/01(Wed) 22:05:05 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

講座というよりも試食会?いいな!
おしゃれなパンも日本風にテイストされてるみたいですね。
たったの14席ではすぐに満杯になるのがわかります。
食べたいな!
  1. 2012/02/02(Thu) 08:26:56 |
  2. URL |
  3. 親父 #QXRaNfI.
  4. [ 編集 ]

■親父さん

コメント、ありがとうございますe-424

そうそうe-284これはもう試食会ですねe-446
レシピをみると、醤油や七味を使ってたりして、
味は日本人向けなんですよね。
なので、人気なのかな?

私は親父さん作の煮豚v-16が食べたいですv-271(笑)。
  1. 2012/02/02(Thu) 13:12:30 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

おっ外人!シモンさんいいですね!
パン美味しそうです!
  1. 2012/02/02(Thu) 21:45:32 |
  2. URL |
  3. g.s. #SVUff9GE
  4. [ 編集 ]

■g.s.さん

コメント、ありがとうございますe-424

シモンさんの水色の手袋e-320がすっごく気になりましたe-440(笑)。
お土産のバタールは、
シモンさんが「ワタシガ,ツクッタ,パン,デス.」って言ってe-144くれました。
翌朝にトーストにして食べましたよ~、美味しかったですe-266

  1. 2012/02/02(Thu) 23:47:27 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

いいな~。
こんなお洒落で美味しそうな試食会・・・じゃなくて・・・えーっとえーっと・・・
「フランスパンの美味しい食べ方講座」!(笑)

お嬢の撮る写真ってなんか気品気高いよね。
カメラマンそのものになるのかなぁ?
撮られた写真も。 (✷♛‿♛✷)
  1. 2012/02/04(Sat) 20:58:58 |
  2. URL |
  3. babi子 #7IW6JN3Y
  4. [ 編集 ]

■babi子さん

コメント、ありがとうございますe-424

いやいや、これは、もう試食会でございますe-463e-440

ところで…、
キ、き、気品気高いぃ~ (゚∀゚屮)屮!!!
えらいこっちゃe-330、ますますハードルが…e-368
でも、素直に嬉しいですe-466e-266
ありがとうございます(。◠‿◠。)♡。
だとしたら、きっとシモン氏の気高さが写ってるのかもしれませんe-274
  1. 2012/02/04(Sat) 23:55:14 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。