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みるくてぃ150ml日記。

なにか見つけたとき、気づいたとき、手作りしたときのなんでも日記です。



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梅ワイン :: 2011/07/08(Fri)

実家から青梅が送られてきました。

そう言えば、先月帰った時に玄関先になってたっけ。

大きくて、立派なのが出来たから見せびらかしたいのよ~♪って、

母からわざわざ自慢の電話もかかってきました。

確かに大きい~。

青梅 


今年は、梅ワインを作ろう!



*-*-*



梅ワイン

材料

・梅 1kg
・氷砂糖 0.3~1kg (お好みで)
・白ワイン(国産無添加) 720ml×2~3本
・ビン 4~5L用



1.青梅はよく洗って、4時間ほど水につけて灰汁抜きをする。

2.水気をよくとって、つまようじでヘタを一つずつ丁寧に取る。

3.梅、氷砂糖を3回ぐらいに分けて、アルコール消毒をしたビンに交互に入れる。

4.上から白ワインを入れて、冷暗所で保存。



2週間くらいで飲めるそうです。

もちろんそれ以上寝かせてもOK。



*-*-*



ふふふ。

出来上がりが楽しみ♪。

梅ワイン 



あと1キロ残っているので、

こちらは、ブランデー梅酒にします(^^)。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. その他
  2. | comment:10
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comment

梅ワイン・・美味しそうですね。
本当に美味しそうだ。うん。

梅酒なら自分で作ったことがあるけど、
梅ワインがあるなんて知りませんでした!

美女と梅ワイン。ナイスです(笑)
  1. 2011/07/09(Sat) 07:11:30 |
  2. URL |
  3. トリトン #62pKIT4A
  4. [ 編集 ]

■トリトンさん

コメント、ありがとうございますv-272

白ワインで梅酒を作るのは初めてなんですが、
きっと美味しいと思いますe-446
毎年、いろいろ試してます。
「みりん梅酒」は砂糖要らずで美味しかったですよ~。

夏の夜は、縁側で蚊取り線香と梅酒がe-287ですね~e-486
あっ、うちには縁側なかったですe-258
  1. 2011/07/09(Sat) 12:36:00 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

きれいだね~

こうやって梅もおいしく生まれ変われるんだねー。
ガラス瓶に入れられた梅、きれいだね。
入れるお酒の種類によって味も変わるの?
実家で昔はよく梅酒を作って置いてたなぁ。
私は子供だったのでちょっとだけしか飲ませてもらえなかった記憶が・・・。
大人になった今、みるくてぃちゃんのように自分で作りたい!!
・・・と、思っても、氷砂糖がない・・・・ヽ( ̄ー ̄ ;)ノ
アラックで作ったらどうなんだろね?(笑)

ねーねー、みるくてぃお料理先生。
バリにある果物なんかでも果実酒ってできるかなぁ?
  1. 2011/07/10(Sun) 10:59:49 |
  2. URL |
  3. babi子 #7IW6JN3Y
  4. [ 編集 ]

■babi子さん

コメント、ありがとうございますe-434

babi子さんのご実家でも作ってたんですね。
薬代わりというか(笑)。常備品ですね。

果実酒はお酒の種類で変わると思います。
アラックで果実酒、いいですね~。アルコール度数も高いし。
問題は中身ですよねe-440
中身、なんでもOKですよ~。
バリだと…マンゴーとかランブータンとかキウイとか。
あと、氷砂糖なくても大丈夫ですよ!
私、ブランデーで漬ける時はメープルシロップにしてますe-287
コクがあって美味しいです。

いいの↓見つけたので、貼っておきま~す。
宝酒造 
http://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/homemade/making/index.htm
コーヒー豆があるの~!びっくりe-350
ゴーヤ酒もありましたよ、ふふふe-399
  1. 2011/07/10(Sun) 14:07:51 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

相変わらずおしゃれですねe-440

飲みごろになったら呼んでくださいe-415
いや、遠いので持って来てくださいe-348
  1. 2011/07/10(Sun) 19:42:02 |
  2. URL |
  3. Meet You #QjtTlS4.
  4. [ 編集 ]

■Meet Youさん

コメント、ありがとうございますe-400

お洒落でしょ~?
なーんて、もうただのお酒好きですね(笑)。

え~!持って行くんですか~?
ご希望ならば、e-228e-496持っていきますよ~、
大阪なんて近い近いe-440
飲み頃過ぎちゃうかも知れませんがe-466
  1. 2011/07/10(Sun) 20:54:09 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

そうか、その手があったか・・・。
王子のように私んちにもみるくてぃちゃん、持って来てください。<(_ _)>

うわ~!ほんとだ~!
珈琲も今私のところで話題の(?)ゴーヤも赤唐辛子もある~!
これは是非ともチャレンジしてみなきゃ!!
ありがとね~、先生。(^人^)感謝♪
  1. 2011/07/10(Sun) 22:40:26 |
  2. URL |
  3. babi子 #7IW6JN3Y
  4. [ 編集 ]

■babi子さん

そうかe-287、ウブドに行く方が早いかも~(笑)e-168

宝酒造さんのHP、すごいでしょ~!?
babi子さんのおかげで、いいもんめっけましたe-446
しかも、ゴーヤ酒って体にいいらしいですよ。
老廃物排出効果!
んー、でも苦そうですけどね。
是非、アラック&ゴーヤe-12試して下さい。
  1. 2011/07/10(Sun) 23:10:33 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

いい梅ですね!
美味しい梅ワインができそう!
梅酒も美味しいでしょうね!!!
  1. 2011/07/12(Tue) 22:32:23 |
  2. URL |
  3. g.s. #SVUff9GE
  4. [ 編集 ]

■g.s.さん

コメント、ありがとうございますe-252

今日、ちょっとだけ味見しちゃいましたe-446
待ちきれなくて~(笑)。
思わず「ふふっe-266」と微笑んじゃうくらい、
もう、美味しくなってましたよ。
もちろん、もう少し寝かせますけど。
1本、598円の白ワインが高価なワインに化けてくれそうですe-440

  1. 2011/07/13(Wed) 00:14:19 |
  2. URL |
  3. みるくてぃ #Dv6DZoa6
  4. [ 編集 ]

comment


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