みるくてぃ150ml日記。

なにか見つけたとき、気づいたとき、手作りしたときのなんでも日記です。



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味噌作り :: 2011/03/28(Mon)

『もう3月も終わりか…あっ、味噌を作るの忘れてた(>_<)!』

と、昨夜、急に思い出しました。



4月に作る味噌は、あまりよろしくないと言われているので、

迷信を信じる真面目な私は、

どうしても3月中に作りたい(笑)。

材料は揃ってるんだけど、1日がかりの作業。

『明日しか作れる日がないよぉ。』

射会で、腕の筋肉がパンパンなんですけど~(T_T)。

さっそく重い腰を持ち上げて、

大豆を洗い、水に浸けて就寝。



*-*-*



10年以上前から、味噌は手作り。

無農薬の大豆と、米麹を使って作ります。



私のお手製レシピはこちら↓クリックすると拡大します。

味噌レシピ



ちょっと細かいので、

簡略すると、

*-*-*

材料:大豆2キロ、麹3キロ、塩1キロ、焼酎少々、容器9.5L。

1.乾燥している大豆を12時間、水に浸ける(一晩)。

2.(1)の大豆を茹でて、マッシャーでつぶす。

3.麹と塩を混ぜておく(塩100gを残しておく)。

4.麹と(2)の大豆を均一に混ぜる。

5.混ぜたものを、焼酎で消毒した容器に入れる。

6.入れ終わったら、上から残しておいた塩を撒きいれる(カビ防止)。

7.半年以上寝かせたら、出来上がり!

*-*-*

この材料で、約9キロのお味噌が出来上がります。

簡単です。

でも、結構重労働なんですよ。



なんとか作り終えました。

(;-_-) =3 フゥ~。



こちらは、昨年作った味噌です。

味噌1 

これがまた、美味しいんですよね~。

手前味噌です (^_^)♪。




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